Главная страницаНовости Детские болезни

25/06/11

В родословных близнецов.



В родословных близнецов.
В родословных близнецов выявлена различная по насыщенности отягощенность олигофренией по верти116 кальным и горизонтальным линиям. Характерным для части обследованных семей было отсутствие резких границ между здоровыми и больными и частые случаи легкой дебильности среди родственников 2й и 3й степени родства.

Для близнецов этой группы характерно негрубо выраженное недоразвитие наиболее сложных форм познавательной деятельности. Близнецы-олигофрены этой группы обычно целенаправленны в деятельности, отличаются устойчивой работоспособностью, не проявляют признаков утомления в эксперименте, дисциплинированны. Лишь когда предъявляемые требования им непосильны, отмечаются двигательное беспокойство, отвлекаемость, неусидчивость, которые исчезают при переходе к заданиям, соответствующим уровню интеллектуальных возможностей детей. В соматическом статусе близнецов этой группы не отмечалось выраженных диеплазий, в неврологическом состоянии имелась лишь легкая остаточная симптоматика. При ЭЭГ исследованиях обычно отсутствовали выраженные патологические изменения. Рассчитать пол ребенка.

Присоединение к наследственной отягощенности дополнительных экзогенных вредностей, перенесенных одним или обоими партнерами пары (в 16 парах ОБ и 22 парах РБ): рождение второго близнеца через 30 мин. и более после первого, массивная родовая травма, более тяжелое течение ряда инфекционных и других заболеваний и т. п. - приводит к изменению психического состояния, к количественным или качественным различиям при внутрипарной сравнении структуры дефекта. Клиническое обследование дает основание считать, что менее развитый внутриутробно и родившийся с меньшим весом близнец независимо от порядкового номера при рождении дает более выраженную степень снижения интеллекта, отстает в физическом развитии, тяжелее переносит инфекционные заболевания.

При сравнении структуры дефекта ОБ отмечено большое внутрипарное сходство психического состояния, которое проявляется в степени выраженности самой олигофрении, в характерах ответов при эксперименте, в особенностях поведения, темперамента, реакциях на ситуацию, жестах, мимике и т. д. Протоколы психолого-педагогического обследования, проводимого с каждым партнером из пары отдельно, почти идентичны. У разнояйцевых же близнецов-олигофренов даже при наличии кон кордантности по заболеванию и по форме олигофрении не было отмечено столь выраженного знутрипарного сходства психического состояния. Конкордантность у РБолигофренов объяснялась сходством клинической картины внутри отдельных форм олигофрении.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2