Главная страницаНовости Детские болезни

25/06/11

Высокая внутрипарная конкордантность.



Наиболее высокой внутрипарной конкордантноетью характеризуется I форма олигофрении, она чаще встречается у ОБ и РБ в группе близнецов без добавочной зкзогении в анамнезе. Наследственная отягощенноеть олигофренией у родителей и сибсов близнецов с I формой олигофрении наиболее высока.

Высокая внутрипарная конкордантность в сочетании с выраженностью заболевания олигофренией родителей и сибсов характеризует, хотя и с меньшей интенсивностью, чем I форму, II и III формы олигофрении. IV и V формы встречаются значительно реже.

Анализ внутрипарных отношений у близнецов четко показывает, что при формировании ведущего положения большую роль играет степень снижения интеллекта. Ведущее положение занимает в конкордантных парах близнец, интеллектуальный дефект которого менее выражен, независимо от формы олигофрении. В разнополых парах обычно лидируют девочки.

Из 50 обследованных однояйцевых пар были выявлены 4 пары, конкордантные как по заболеванию, так и по форме олигофрении, частично разделенные по методу обучения: один из партнеров обучался в массовой школе, другой - во вспомогательной. Неуверенность, большая инертность, непрочность школьных знаний и неумение использовать их в эксперименте характеризуют олигофренов, обучающихся в массовой школе. Эти дети тяжело переживают свои неудачи и насмешки товарищей. У них возникает ряд реактивных невротических проявлений в силу несоответствия интеллектуальных возможностей и предъявляемых к ним требований.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2