Главная страницаНовости Детские болезни

25/06/11

Вегетативнососудистая дистония.



Миша. Окружность черепа 55 см. В неврологическом статусе выявляется негрубая, преимущественно правополушарная, органическая симптоматика, сходная с симптоматикой Коли. Явления вегетативнососудистой дистопии отсутствуют.

Коля. В затылочных областях коры изредка регистрируются группы низкоамплитудного альфаритма частотой 10 колебаний в секунду. В теменных, центральных и лобных областях преобладают тетаритмы в сочетании с бетаритмами. Звуковые и световые раздражения вызывают усиленный и длительно неугасающий неспецифический ответ. Реакция усвоения ритма световых мельканий преимущественно выражена на низкие частоты; отмечается генерализация реакции усвоения ритма в передних областях коры. ЭЭГ указывает на легкую разлитую патологию коры и заинтересованность мезодиэнцефальных структур мозга .

Миша. ЭЭГ характеризуется тем же частотным спектром и зональным распределением ритмов . В этой паре близнецов при наличии сходства отмечается некоторое различие в ЭЭГ : на ЭЭГ Коли несколько лучше выражен альфаритм и тетаритмы, усилен неспецифический ответ. Это свидетельствует о большей заинтересованности мезодиэнцефальных структур мозга, что коррелирует с данными клинического обследования .

Психическое состояние. Коля. Выглядит моложе своего возраста. Легко вступает в контакт, чуть насторожен, смущен обследованием, но смущение быстро проходит. Подвижен, общителен, доброжелателен, многоречив при ограниченном запасе слов.

О себе рассказывает охотно, печалится, что плохо учится в школе, более сосредоточенно занимается только на первых двух уроках. Подолгу готовит уроки: «Я плохо понимаю, приходится наизусть учить, а тетради у меня всегда чистые, аккуратные». Весной и летом 1969 г. работал в зоопарке, занимаемую должность назвать не мог: «Я там записался работать на пони, получил пропуск, там написано кучер». Тут же охотно и оживленно начал перечислять купленные на самостоятельно заработанные деньги вещи. При экспериментально-психологическом исследовании легко «теряется», неуверен в ответах, пассивен, нуждается в организации деятельности и стимуляции. Интеллектуальный уровень невысокий. Крут знаний и представлений крайне ограничен. Перечисляя города, говорит: «Я их много знаю, почти все» - и называет: «Москва, Париж, Лондон, Грен Лау (и спрашивает тут же: «А есть такой город? »), Киев - это город населенный, Венгрия, есть такая национальность, венгерская, в школе мы сейчас на уроках только другие страны, а не Венгрию проходим. Какие еще города есть? » Называет отдельные государства: «Румынское, Польское, Китайское, Великобритания» - и тут же поправляет себя: «Это не столица, это город».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2