Главная страницаНовости Детские болезни

25/06/11

Беременность близнецами.



Сибс обследуемых близнецов по физическому и умственному развитию от сверстников не отставал, умер в 5 лет 7 мес. от двустороннего воспаления легких. Беременность близнецами протекала при хорошем самочувствии. Реакции на токсоплазмоз у матери и RW отрицательны, мать резусположительна, имеет II группу крови. Роды в срок, самопроизвольные.

Двойня диагностирована в родах. Первым в головном предлежании родился Коля. Вес 2250 г, длина 45 см. Закричал сразу. Через 20 мин. также в головном предлежании родился Миша. Вес 2150 г, длина 45 см. Закричал после пошлепывания. Детское место было одно. Дети в родильном доме диагностированы как ЮБ. К груди приложены на третьи сутки, сосали активно, из родильного дома выписаны через 2 недели. В грудном возрасте были спокойными. До 7 мес. находились. на смешанном вскармливании, хорошо прибавляли в весе. В развитии статических функций от сверстников не отставали, Миша в появлении новых функций опережал Колю на 2 - 3 недели. Первые слова появились к 1 году, фразовая речь - после 3,5 лет, произносили слова правильно, фразы долго были короткими, элементарными.

Перенесенные заболевания. В 2,5 года находились в больнице по поводу бациллоношения дизентерийной палочки . В 5 лет Коля перенес сотрясение мозга. В 9 лет одновременно перенесли скарлатину, в 15 лет - аппендэктомию (разница в сроках оперативного вмешательства - 1,5 мес). Простудными заболеваниями болеют редко, одновременно.

До 2,5 лет воспитывались дома матерью, затем посещали детские ясли и сад. Занятиями (лепкой, рисованием, музыкой) в детском саду не интересовались, не заучивали стихи, не слушали чтения книг, предпочитали подвижные игры. К детям тянулись, дружбой с детьми были довольны, за себя постоять не могли, в играх обычно выполняли подчиненные роли. Всегда стремились быть вдвоем, между собой дружны, хотя часто ссорились изза игрушек. Более активным в паре был то Коля, то Миша. Школу начали посещать с 7 лет. По словам материвыявились значительные трудности. Объяснения педагога не слушали, играли тетрадями, карандашами, громко переговаривались между собой, кричали, дрались, ходили по классу во время уроков. На переменах были чрезмерно подвижными, оживленными. Дублировали I и II классы, после чего по заключению медико-педагогической комиссии были направлены для обучения во вспомогательную школу. Миша начал посещать III класс во вспомогательной школе. Коля же по настоянию матери продолжал обучаться в массовой. В настоящее время Коля - ученик VI класса массовой школы (дублировал III и V классы), Миша - ученик VIII класса вспомогательной школы. По отзывам педагогов, Коля учится слабо, испытывает большие затруднения при овладении новым материалом по всем предметам, особенно по математике. Мальчик старательный, спокойный, охотно выполняет различные поручения; Миша - 104 один из лучших учеников класса, прилежен, охотно и результативно занимается на уроках труда, пользуется авторитетом у товарищей.

Физическое состояние. У обоих мальчиков правильное телосложение, со стороны внутренних органов патологии не отмечается. Клинические анализы крови, мочи, рентгенография черепа без отклонений от нормы. Кожная реакция с токсоплазменным антигеном отрицательна. Реакция мочи с реактивом Феллинга отрицательна.

Используя таблицу «сходства» Сименса - Фершуера, можно отметить совпадение у мальчиков по всем изучаемым признакам. К моменту обследования близнецы различаются по отдельным показателям физического развития: у Коли вес 50 кг 400 г, рост 164 см, окружность груди 77, 82, 75 см, кровяное давление 9060 мм рт. ст.; у Миши вес 56 кг 500 г, рост 165 см, окружность груди 82, 88, 80 см, кровяное давление 9560 мм рт. ст. У Коли при малейшем эмоциональном напряжении быстро возникает и быстро исчезает тахикардия. Оба ощущают горький вкус соли фенилтиомочевины.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2