Главная страницаНовости Лаборатория

17/01/13

Медосмотр – штука тонкая…



Медосмотр – штука тонкая…
Несмотря на наше неприятие, всеобщая диспансеризация – дело нужное и необходимое, в первую очередь, именно для нас. Возможно, это «совковое» изобретение очень актуально и в наши дни.
В процессе медицинского осмотра часто выявляются скрытые заболевания на первых этапах, которые впоследствии могут стать неизлечимыми и привести к летальным исходам.

В ходе профилактических осмотров нас осматривают широкий спектр врачей: лор, окулист, онколог, женщин – гинеколог, а мужчин – андролог и многие другие. И часто некоторым ставятся диагнозы, о которых они и не подозревали: выявляются сахарный диабет, различные опухоли и новообразования, нарушения работы щитовидной железы и т.д.
Однако проблема всеобщей диспансеризации в том, что проводится она в большинстве случаев формально, а мы, относясь к этому, как к ненужной трате драгоценного времени, способствуем этому. В итоге еще год назад больного неизлечимым раком можно было бы спасти. А грядущий инфаркт или инсульт был бы предупрежден на ранней стадии.

Чтобы избежать таких «проколов» медики предлагают ввести в работу системы и «бонусные» разработки. К примеру, во время осмотра у пациента выявлена некоторая склонность к сахарному диабету. Тогда он будет автоматически поставлен на соответствующий учет и сможет пользоваться некоторыми льготами, скажем, в санаторно-курортном обеспечении. То же можно предусмотреть и с лекарствами и т.д. Как считают медики, это активизирует процесс диспансеризации и придаст ему больше ответственности, в первую очередь, со стороны пациентов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2