Главная страницаНовости Практика

11/03/11

Роды не за горами.



Роды не за горами.
О том, что роды не за горами, можно судить по целому ряду признаков.

Многие мамы замечают, что в конце беременности, несмотря на большой живот, им становится легче дышать. Дело в том, что у первородящих ребеночек слегка продвигается ко входу в малый таз или даже слегка «вставляется» в него за несколько недель до родов (у повторнородящих это происходит буквально в последний момент). Соответственно, опускается дно матки, прежде поджимавшее диафрагму и затруднявшее дыхание. Живот визуально тоже слегка опускается.

У женщины могут наблюдаться онемение ног, и даже ощущения, будто по ногам пробегают электрические разряды. Это совершенно естественно – опустившаяся в малый таз головка малыша (или попка, если ребеночек лежит неправильно) плотно прижимается ко входу в таз и давит на нервные окончания. Женщине становится труднее ходить, она быстрее утомляется. Еще одно последствие таких изменений – частые походы в туалет, преимущественно – безрезультатные. Сдавленный со всех сторон мочевой пузырь сигнализирует – пора! – однако сигналы эти ложные.

Сокращения матки – так называемые ложные или «тренировочные»схватки – появляются где-то после 30-й недели беременности. Но незадолго до родов они могут изменить свой характер. Сокращения становятся сильнее, могут сопровождаться тянущими болями в области крестца и нижней части живота. Однако от родовых схваток эти схватки отличаются: они короткие, нерегулярные и не приводят к сглаживанию шейки матки и ее раскрытию. В отличие от истинных схваток, которые при физической активности только усиливаются, подготовительные быстро проходят, если вы продолжаете заниматься своими делами.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2