Главная страницаНовости Лаборатория

24/12/12

Пептиды в борьбе со старением



Пептиды в борьбе со старением
Существуют белок костной и мышечной тканей, белки кожной ткани и ткани мозга. Состав больших и длинных молекул белков представлен более мелкими частями, которые и носят название «пептиды». Для многих природных пептидов характерны биорегуляторные свойства, о чем говорит существование таких пептидов, как пептиды, стимулирующие рост, иммунитет, противоаллергическое соединение, природный анальгетик, пептид памяти и даже пептиды, модулирующие поведение и настроение. Пептиды способны активно противостоять процессу старения, осуществляя стимуляцию и повышение собственного потенциала клеток.

Белки являются основным строительным материалом организма, они способны к регуляции большинства его жизненно важных функций, а также процессов старения, поскольку пептиды способны к восстановлению синтеза белков в клетке, что означает восстановление их «работоспособности». Тем или иным пептидом представлена определенная последовательность аминокислот, поэтому он носит уникальную информацию («код»), определяющую избирательность в действиях пептида – способность к передаче информации строго определенным типам клеток. Таким образом, для того или иного пептида характерно распространение действия на область строго определенного вида тканей, что называется тканеспецифическим действием.

Учеными было установлено, что посредством пептидов происходит регуляция активности генов через комплементарное связывание с конкретным ДНК участком (данное взаимодействие играет ключевое значение в фундаментальных процессах по хранению и передаче генетического кода). Благодаря такому связыванию, пептиды способны к регуляции пространственной формы ДНК и экспрессии генов, способствуя синтезу белка, а клетки начинает функционировать как в молодом организме.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв