Главная страницаРазное мед. публикации

17/12/12

Послеродовой эндометрит



После родов доктор очень тщательно следит за молодой мамочкой: за температурой тела,  общим состоянием, влагалищными выделениями, за  сокращаемостью матки. Это очень важно, ведь в случае обнаружения отклонений, врач как можно раньше диагностирует тяжелое  осложнение —  послеродовой эндометрит, что является  воспалением внутреннего слоя матки.


Знать о данном осложнении  должна каждая женщина, ведь эта проблема может коснуться любую. К тому же полноценная и правильная работа эндометрия крайне важна для последующих беременностей.


В чем причина послеродового эндометрита? Во всем виноваты  микробы, проникающие   внутрь матки и вызывающие воспаление. После отделения пла­центы в матке образуется большая раневая поверхность, рвутся сосуды, соединяв­шие плаценту и стенку матки.


Микробы попадают в матку двумя способами. Во-первых, через влагалище: роды, особенно трав­матичные, сложные могут спровоцировать активизацию микро­бов. Во-вторых,  лимфогенным, гематогенным путем (с лимфой и кровью)  - из очагов хронической инфек­ции, так бывает, например, при нефрите,  тонзиллите и т.д.


Большему риску развития эндометрита подвержены женщины при следующих обстоятельствах:


- при различных формах бесплодия, после хирургической или гормональной коррекции невынашивания беременности;


- при инфекционных заболеваниях у женщины;


- после кесарева сечения;


- при несоблюдении правил личной гигиены;


- при длительных и осложненных родах;


-  при хронических забо­леваниях различного рода;


- при обследовании матки вручную, различных осложнения в течение родов (кровотечения, слабая родовая деятельность) и т.д.


Эндометрит может проявиться как через несколько часов после родов, так и спустя несколько недель. При развитии данного недуга наблюдается повышенная температура, озноб, головокружение, слабость. Кроме того, женщину беспокоят постоянные боли в пояснице и внизу живота, а  выделения носят длительный характер, они довольно обильные и кровяные.  Нередко  выделения зеленые или желтоватые, и часто зловон­ные.


Поставить диагноз может только врач, вам же необходимо при малейших подозрениях обратиться за квалифицированной помощью. Чем дольше вы будете откладывать посещение доктора, тем сложнее вам будет восстановиться. Последствия эндометрита очень тяжелые, вплоть до бесплодия. Поэтому берегите свое здоровье!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2