Главная страницаРазное мед. публикации

02/12/12

Первая медпомощь в бане



Первая медпомощь в бане


В банях принято всегда держать медицинскую аптечку на случай, если кому-то из посетителей станет плохо. Первый поход в баню может оказаться нешуточным испытанием организма. Горячая вода, высокая влажность и температура могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, который не привык к подобным условиям. Таким образом, можно нанести большой вред вместо желаемой пользы. К тому, что может случиться в бане и как оказать при этом помощь нужно быть готовым заранее.


При нарушении кровообращения мозга может возникнуть обморок. Данный случай может произойти непосредственно в парной или после выхода из неё, так как резко меняется положение тела. Симптомами обморока может быть нарушение зрения, слуха, тошнота, слабость, головокружение и бледность лица. Банные веники лучше не применять.


В данном случае рекомендуется принять положении лежа или сидя, сделав несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Это действие повысит кровоток и поможет мозгу получить необходимое количество крови.


Если человека не удалось спасти от обморочного состояния, необходимо вынести его на свежий воздух, уложить на спину и немного поднять ноги до уровня сердца, чтобы усилить приток крови к голове пострадавшего. Если проделать эти действия, пострадавший сразу придёт в себя за несколько минут. Но, если человек не пришел в сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно сохранить пострадавшего в покое.


При перегреве организма может возникнуть тепловой удар, который нарушает работу нервной системы и других физиологических функций. Симптомами теплового удара есть высокая температура, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. При таком состоянии пострадавший должен находиться в положении лёжа. Также ему нужно положить под голову подушку. Обязательно необходимо остужать голову холодным полотенцем. Кроме того, пострадавшему нужно давать питье, которое способствует потоотделению и охлаждению тела. Состояние теплового удара более опасное, чем обморочное. Именно поэтому необходимо получить скорую медицинскую помощь от квалифицированного специалиста.


При наличии хронических сердечных заболеваний может возникнуть остановка дыхания и сердца. В парилке может резко нарушиться обмен веществ при обильном потоотделении. Никогда нельзя пренебрегать рекомендациями лечащего врача, запрещающего банные процедуры.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2