Главная страницаРазное мед. публикации

28/11/12

Взгляд на аборт в разных странах мира



Проблема абортов была и остается одним из самых спорных вопросов современности. Что делать: дать женщине право самой распоряжаться жизнью ее еще нерожденного младенца или же приравнять аборт к детоубийству со всеми вытекающими?

Законодательства разных стран по-разному рассматривают этот вопрос. В большинстве стран евросоюза, по сообению nazdor.ru, аборт разрешен, но во многих государствах - только по медицинским показаниям, при патологиях плода или при угрозе наступающей беременности для жизни и здоровья будущей матери, а также в тех случаях, когда имели место изнасилование или инцест…

В Канаде аборт можно сделать на протяжении всей беременности и за счет государства, при этом женщина вовсе не обязана объяснять причины. Доктор не имеет права отказать ей в желании прервать беременность, как это может сделать врач, к примеру, в Швеции, Норвегии, Австрии, Дании или Испании. В Китае так вообще уже в течение нескольких десятилетий ведется политика под лозунгом: «В семье – один ребенок», и аборт там, в связи с перенаселением страны, в ряде случаев даже приветствуется. В Австралии же, в большинстве стран Азии, Африки и некоторых странах Южной Америки аборты запрещены категорически.

Самые строгие законы на этот счет действуют в Ирландии, на Филиппинах, в Афганистане, Египте, Анголе, республике Бангладеш, Гватемале, Венесуэле, Гондурасе, в странах Индонезии, Ираке, Иране, Йемене, Ливии, Ливане, ОАЭ, Сирии, Непале, Никарагуа, Парагвае, Чили и еще во многих странах Африки и Азии. Аборты здесь категорически запрещены при любых сроках беременности. В Сальвадоре введен безусловный запрет на аборты, в ряде стран он допускается только в исключительных случаях. В Мексике, Чили, Индонезии, Непале и Ирландии женщина может быть осуждена и посажена в тюрьму за аборт.

Среди законодателей нет единого мнения, с какого срока плод нужно считать человеком. В большинстве стран мира ребенок берется под защиту государства с момента своего появления на свет, хотя звучали даже такие предложения, чтобы считать младенца человеком лишь спустя три дня после его рождения. Но вот во Франции законы государства защищают ребенка уже с десяти недель после его зачатия, в Швеции – с двадцати, в Дании - с двенадцати недель. А в России крайне сложно защитить малыша до тех пор, пока не получены документы, подтверждающие факт его рождения…

Очевидно, что каждая страна по-разному относится и к прерыванию беременности: или либерально, или очень строго. Но в любом случае, аборты делали, и будут делать, и весь вопрос только,- легально или нет, ведь когда мед. аборт под официальным запретом - расцветает криминальный. Возможно, поэтому свобода выбора в этом случае необходима и оправдана. Но для здоровья женщины возможные последствия аборта в любом случае непредсказуемы… вот о чем не нужно забывать говорить. Хоть медицина и развивается, риск серьезных последствий после аборта всегда остается…




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2