Главная страницаРазное мед. публикации

28/11/12

Сарафаны вчера и сегодня.



Каждая девочка с самого раннего детства летом носит легкий сарафанчик. Это очень легкая и удобная одежда, особенно для ребенка. Но задумались ли вы о происхождении этого наряда, так как все считают, что этот наряд исконно русский, но это совсем не так.


История происхождения сарафанов тянется тысячелетиями от тюркских народов. В Россию этот наряд попал в 14 веке. Его носили, расшитые золотыми нитками воеводы и князья, и считали его мужской одеждой. Но, шли столетия, и мода на сарафан стала чисто женской. Еще при правлении Петра 1. считалось, что эта одежда для простолюдинок и мещанок. Но, в глубинках России, женщины также трепетно относились к этой одежде. Шили их и праздничные, и повседневные. Крои для них выбирались самые разные и клинообразные, с повышенной кокеткой и прямые. Праздничные сарафаны шились из овечьей шести, украшались тесьмой, одевались поверх тонкой батистовой сорочки, а вот простые шились из сатина и ситца и надевались на хлопчатую рубаху. Молодые женщины носили эту одежду красных и бордовых тонов, а пожилые -  синих и черных. Ну, а если молодая крестьянка выходит замуж, то ей всей родней шили красный сарафан, который она после свадьбы прятала в сундук, для своих будущих дочек.


Шли столетья. И мода на такой тип одежды актуальна и поныне. Можно сказать не так давно, принес свежую струю в эту моду французский модельер - Пьер Корден. Именно он разработал новый стиль сарафанов: на широкой лямке и с водолазкой. Это был 1965 г, и сейчас она не потеряла былой актуальности и примером этого служат современные модницы.


Для работников офисов, преподавателей, бухгалтеров можно сшить изысканного вида, с деловым стилем из хорошей шерсти или букле черного цвета. Главное чтобы он пришелся, нет только цветом, но и по фигуре. Для этого можно воспользоваться руководством о том, как сшить сарафан без выкройки и сшить самой. Далее надеть под него блузку из тонкого шифона  или легкого трикотажа. Если вырез на этом платье будет глубоким, то украсить блузку тонким капроновым шарфом, завязанным в виде банта или как-нибудь  иначе. Это будет выглядеть и строго и изысканно.


Другое дело летние сарафаны. Особенно, если Вы живете на Юге России или приехали в отпуск на море или на Волгу. Здесь летом очень жарко и такой вид одежды для женщин и девушек единственное спасение от жары. А, если Вы, наденете его и пройдетесь вечером на прогулку к морю или Волге, то Вас будет обдувать легкий прохладный ветерок, то ощутите блаженство. Фасонов летних сарафанов большое количество:  коротенькие,  и удлиненные, с  бретельками виде узких лямочек. Следите за модой и погодой.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2