Главная страницаРазное Практика

24/02/11

Более выраженные патологические сдвиги.



Более выраженные патологические сдвиги наблюдались у детей с тяжелыми формами вирусного гепатита. Автором было показано нарушение функционального состояния коры надпочечников, о чем свидетельствовали угнетение базальных и резервных их возможностей, отрицательная проба Торпа и повышение натрий - калиевого коэффициента в моче. Применение преднизолона на фоне общей комплексной патогенетической терапии способствовало увеличению экскреции глюкокортикоидов в тех случаях, когда уровень их в моче был снижен в разгар болезни.

В работах ряда авторов дан анализ тех изменений, которым подвергается у больных вирусным гепатитом поджелудочная железа. Известно, что поджелудочная железа является органом, обладающим многообразными функциями, и имеет сложную систему регуляторны механизмов. Изучение изменений внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей с инфекционным гепатитом, проведенное И. И. Ефимовой, позволило выявить ряд патологических сдвигов. Так, у 40,6% больных было отмечено повышение или понижение активности панкреатических ферментов, причем у 39,2% детей эти нарушения наступали уже на 1 - 2 - й неделе заболевания. У 49,2% больных уровень амилазы крови был повышен, а у 51,8% - снижен.
Высказывается мнение, что степень экскреции амилазы с мочой обусловлена не только уровнем ферментов, но и функциональным состоянием почек.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2