Главная страницаНовости Практика

24/02/11

Баллистокардиографические исследования.



Баллистокардиографические исследования.
Баллистокардиографические исследования у больных вирусным гепатитом. С помощью этого метода авторы выявили ухудшение сократительной способности миокарда соответственно тяжести заболевания. У обследованных нами 140 детей раннего возраста, больных сывороточным и инфекционным гепатитом, независимо от тяжести состояния, границы сердца оставались неизменными во все периоды болезни. Аускультативно у всех детей при обеих формах заболевания отмечалось приглушение тонов сердца с тенденцией к нарастанию при тяжелых формах гепатита . Продолжительность этого симптома варьировала от 3 до 4 недель и больше.

Систолический шум в точке Боткина - Эрба и у верхушки выслушивался у относительно большего числа детей с сывороточным гепатитом , преимущественно при тяжелой форме заболевания. В разгар болезни почти с равной частотой у детей с обеими формами гепатита наблюдались тахикардия и брадикардия. В тех случаях, когда заболевание заканчивалось выздоровлением, к моменту выписки больных из стационара указанные изменения сердечно - сосудистой системы полностью исчезали . Более подробному обследованию были подвергнуты дети дошкольного и школьного возраста, больные инфекционным гепатитом. Как и в младшей возрастной группе, границы сердца у всех 110 детей с тяжелой формой болезни оставались неизменными , тахикардия, реже - брадикардия и синусовая аритмия; в единичных случаях определялся 3 - й сердечный тон средней амплитуды у 3/4 больных была выявлена экстрасистолия.

На ЭК - грамме был отмечен ряд патологических сдвигов: изменение величины зубца Т, появление волны «U», смещение интервала S - Т и удлинение электрической систолы Q - Т. В отдельных случаях эти изменения сочетались у детей с гипокалиемией и уменьшением концентрации внутриклеточного калия, однако полного параллелизма отмечено не было .

У детей с выраженной тяжестью заболевания выявлялись низковольтажная ЭК - грамма, значительные изменения зубца Т и резкое смещение S —Т ниже изоэлектрической линии. На фонокардиограмме отмечались отчетливое уменьшение осцилляции первого тона, появление высокоамплитудного III тона, продолжительный шум в систоле, шероховатость в мезодиастоле и другие патологические сдвиги.

Изменения, обнаруженные у детей на фонокардиограмме, видимо, были вызваны влиянием токсико - инфекционных воздействий на миокард. Появление 3 тона у наблюдавшихся детей могло быть связано с быстрым наполнением желудочков кровью. Однако, меньшая частота этого признака в фазе клинической реконвалесценции, регистрация его но только у дошкольников, но и у детей более старшего возраста, увеличение амплитуды 3 тона соответственно тяжести гепатита позволили расценивать данный признак как результат снижения сократительной способности миокарда. Нередко у таких больных, наряду с появлением 3 тона, выявлялись нарушения сердечного ритма, длительности механической и электрической систол сердца и другие сдвиги.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2